设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

巾帼助力抗“疫”,海门滨江街道三圩村有这样一股特殊力量......

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-03-05 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

面对新冠肺炎这场突如其来的考验,滨江街道三圩村全体妇女干部、广大巾帼志愿者、爱心妇女加入抗“疫”之战,成为疫情防控的中坚力量。她们虽是巾帼却不让须眉,疫情面前毫不畏惧,奋勇争先,展现了新时代女性的独特风采,为三圩村打赢疫情防控阻击战贡献了女性独有的智慧和力量。

防控战“疫” 妇女干部扛起半边天

在接到疫情防控命令的那一刻起,三圩村全体妇女干部踏上抗“疫”一线,凝聚成一股不可小觑的特殊力量。

“知心”如她。拥有多年工作经验的妇女主任龚洪弟,在她第一次接触从武汉回来的一家三口时,就从女主人眼神中读到了防备之意,对此,“知心阿姨”早有准备,在她的“动之以情、晓之以理”下,对方才慢慢卸下了盔甲。“三圩北小区楼下停了一辆鄂A牌照的车子!”,这则重磅消息瞬间在周围群众之间炸开了锅。身为该区域负责人的龚洪弟每天都会遭遇无数次的电话轰炸,在她不厌其烦的解释和劝说下,周边群众才慢慢对这一家子摘下了有色眼镜。在居家隔离期间,龚洪弟每天都会通过微信给隔离对象发去问候与关怀,简短的字句如春风细雨,化解了对方心中的不安和焦躁。在她的“呵护”下,一家三口顺利渡过了隔离期。

“尽责”如她。复工大潮来临后,三圩小区的外地租户接二连三返回住处,对小区的外来人口进行二次排查迫在眉睫。副书记樊瑞华同为三圩片专职网格员,自接到任务那刻起,她就带领着一支小分队,整日奔波在三圩南小区的各个楼道里。而随着女儿、女婿、丈夫陆续外出工作,延迟开学的小外甥也被迫面临无人照看的尴尬局面。一边是争分夺秒的排查工作,一边是即将沦为“空巢儿童”的小外甥,面对这样的两难境地,樊瑞华狠了狠心,将小外甥托付给了隔壁邻居关照,一刻不停地奔赴她的“战场”。

“周到”如她。眼瞧着疫情期间村民出行不方便,村会计沈佳主动为老百姓开辟了代收电费的绿色通道,提供足不出户就能缴纳电费的便民服务。校外辅导站寒假活动因严重的疫情形势被叫停,心系着辅导站的孩子们,身为关工委负责人的她决定将家中为数不多的口罩和酒精拿出来,上门分派给孩子们。而就在前几日,沈佳低调地度过了她的30岁生日,本该好好庆祝的特殊日子,她选择了一切从简,听着咿呀学语的女儿口中“含糊不清”的生日祝福,她感受到了前所未有的满足与心安。

“细腻”如她。战“疫”打响之初,妇联干事王雪迅速发动周边妇女,组建起一支巾帼志愿者队伍,为志愿服务注入巾帼血液。身为通讯员,她凭借敏锐的洞察力,挖掘志愿者身上的闪光点, 三圩村党员父女的抗“疫”事迹,在她的笔下为众人知晓,进而得到电视台的进一步报道。为三圩村树立抗“疫”志愿者典型的同时,也向社会传播了满满的正能量。“马不停蹄的排查走访没有累到我,卡口行人的冷眼相待没有击败我,女儿睡梦中的一句‘妈妈不要走’却让我情不自已。”作为母亲,谈及自己的爱女,王雪感慨不已。

“机灵”如她。97年出生的网格员徐天雨,是这支巾帼队伍中年龄最小的一位,她年纪虽小,工作起来却毫不含糊,头脑灵活的她,在防疫期间自创了多段极接地气的宣传语。或是拿着小喇叭,或是拖着音响,在村内的乡间小道上,经常能看到她熟悉的身影,她的一段宣传视频甚至在抖音创下了15万多点击量的记录。开展防疫工作之余,她变身“农民经纪人”,为家中饲养鸡鸭的村民代销家禽、禽蛋等农副产品,帮助村民缓解由于疫情造成的销售压力。

“我们的妇女干部都非常了不起,她们虽已连续奋战了一个多月,但从她们脸上看不到一丝疲惫,做起事来依旧干劲十足。班子中正是有这样一股特殊的力量,才让三圩村的疫情防控工作更细腻、更有温度、更具人情味!”三圩村党总支书记顾华兵感慨道。

并肩战“疫” 巾帼志愿者温暖人心

“无私”如她。“战火中的传承”一文中的女主人公,药剂师高群,身兼义工和志愿者的双重使命。除了与父亲在卡口值班岗“并肩作战”外,她还发挥专长,自掏腰包为值班的同志们准备了精心熬制的中药液,用来增强体抗力,抵御寒冬的侵袭。与此同时,她还身兼消毒员、采购员、宣传劝导员等多重身份。而她的儿子,也被母亲身上这股无私奉献的志愿者精神深深感动,成为了居住地卡口执勤志愿者中的光荣一员。

“热心”如她。黄海宁,三圩村社保协理员,在村干部全都奔波在外的时候,她主动化身“最美搬运工”,为卡口值班的村干部、志愿者送去口罩、泡面等后勤保障物资。近日,全市上下掀起了办理电子通行证的浪潮,在卡口值班人员人手不足的情况下,黄海宁在工作之余主动请缨,化身巾帼志愿者,利用宝贵的休息时间,耐心地帮助卡口的来往村民办理电子通行证。

“勇敢”如她。99年出生的女村医陈晟宇,刚参加工作没多久,在得知村委会急需专业人员为居家隔离人员测量体温时,她毫不犹豫地站了出来,并在村主任周岳伟的带领下,每日两次上门为隔离对象测量体温,风雨无阻。“别看她小小年纪,明知危险却毫不退缩,着实让人敬佩!”提及小陈,周岳伟竖起了大拇指。

……

一个个动人的身影汇聚成一道别样的风景线,正是有这样一群巾帼志愿者的出现,温暖了这个异常寒冷的冬天,阵阵暖流流淌进我们的心间。

同心战“疫” 巾帼大爱情暖人间

这场战“疫”是一场大考,除了冲锋一线的女将们倾尽全力的付出,还有诸多爱心妇女和女性企业家也纷纷献出爱心。她们通过各种渠道采购并捐赠了手套、口罩等防护物资,“梓乐养老中心”女老板黄华娟率先向村委会捐款1000元,家住三圩村2组的女企业家沈林英,更是慷慨解囊,向村委会捐献了一万元用于疫情防控工作。在工作人员再三感谢之际,沈林英笑着说道:“在这样的关键时刻,大家就应该众志成城,不管出钱还是出力,我们妇女同志也要为三圩村疫情防控事业贡献一份巾帼力量!”

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色