设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

病毒无情 “姐妹”有爱 “雅韵微家”在行动

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-02-06 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

病毒无情 “姐妹”有爱 “雅韵微家”在行动..JPG

2020年给了全国一个始料未及的开场白。疫情肆虐的寒风中,城市的大街小巷行人寥寥,更显黯淡。但在永和佳苑社区,一群 “红色马甲”却身影忙碌,格外耀眼。

“老人家,出门要带口罩。你看,我们都带着。”

“你从哪里过来?外地车牌要登记的,请配合。”

“不要有侥幸心理,没事尽量不要出门。”

......

这是永和佳苑社区“雅韵微家”疫情防控期间的工作日常。这个2018年成立的社区妇女自治组织在疫情爆发的第一时间就奔赴了基层“战场”。这是一支能打硬仗的“红色娘子军”。疫情防控期间,主动承担起协助摸排外来人口、登记外地车辆、宣传防疫知识、劝导疏散集聚居民等工作。短短几天时间,这支自发组成的志愿队就走遍了社区每个角落,协助社区干部排查流动人口3000多人,发放宣传单3600份,劝导疏散聚集居民300多人次,登记外来车辆信息32条。

“保卫社区就是保卫我们自己。我们在社区中多出一份力量,就能为基层战斗多增加一分胜算。”“微家”骨干罗美华是这次“雅韵微家”防疫特别行动的召集人。多年来,她习惯于为社区的大事小事出谋划策。

危难时刻方显英雄本色。巾帼又何曾让过须眉?在8名姐妹的带领下,社区涌现出了更多的志愿者。放假在家的医科学生、刚退休的企业员工、沿街小卖部的店主......纷纷响应号召,加入了“宣传小分队”“巡逻小分队”“测温小分队”“便民小分队”。“在家里看到电视里许多报道,手机上也有推送,我心里总是揪着,”刚刚加入“微家”不久的党员陈荣华有些激动,“我愿意跟大家一起为社区出一份力。这本来就是大家的事情。”(永和佳苑 庄妍)

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色