设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

通州客运站妇联:巾帼战“疫”风采扬

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-03-09 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

20200309通州客运2.jpg

20200309通州客运4.jpg

20200309通州客运5.jpg

20200309通州客运3.jpg

20200309通州客运1.jpg

三月春始,我们迎来了第110个“三八国际妇女节”,新冠疫情让今年的节日变得那么不同寻常,通州汽运的“女神”们“变身”积极战疫的“女战士”,她们不忘初心、砥砺前行,用热忱用爱心用舍小家保大家的责任感,坚持奋斗在抗击疫情的第一线!

砥砺同心、共抗疫情的爱心捐赠者

2月17日下午四时许,一个娇小的身影捧着一个纸箱子匆匆忙忙的来到通州分公司办公室,原来是客货运输中心的会计唐芳芳赶来了,“芳芳,你怎么不在家好好休息啊?”大家关心地问道,唐会计2019年年底刚刚做了心脏手术。“面对疫情,我心里特别的着急,想到在一线抗击疫情的特别需要防疫物资,我在家是急得坐不住啊。”原来自从唐会计得知分公司负责运输疑似患者后,就一直担心同事们自身的防护措施是否到位,她特别想为战斗在抗疫一线工作人员献上自己的绵薄之力,“我不能到前线战疫,但是我可以为在前线战斗的同事们献上一份爱心!”她把通州区各个药店都问遍了,口罩、护目镜全线缺货,于是赶紧马不停蹄的联系外地朋友,终于托西安的一位友人买到了30副德国产的护目镜,这不,她赶紧送过来以备应急。

受疫情影响,理发成了一件烦心事。一直奋战在抗“疫”前线的通州汽运人就是如此,忙于工作却少有时间打理自己。如何解决一线职工“头顶大事”,让他们能够“轻松”上阵?热心的唐会计听说分公司工会正在联系理发师为职工理发,便赶紧多方打听,一个托一个地联系上“金色年华”的理发师为分公司职工进行义剪。2月19日上午在分公司三楼,职工们有序的间隔端坐,来自四家连锁门店的理发师们是春节没有返乡的经理、店长、首席总监等驻店负责人,9名理发师一共帮分公司32名职工修剪了发型。整理完仪容的职工们,个个神清气爽。受疫情影响,理发成了一件烦心事。一直奋战在抗“疫”前线的通州汽运人就是如此,忙于工作却少有时间打理自己。如何解决一线职工“头顶大事”,让他们能够“轻松”上阵?热心的唐会计听说分公司工会正在联系理发师为职工理发,便赶紧多方打听,一个托一个地联系上“金色年华”的理发师为分公司职工进行义剪。2月19日上午在分公司三楼,职工们有序的间隔端坐,来自四家连锁门店的理发师们是春节没有返乡的经理、店长、首席总监等驻店负责人,9名理发师一共帮分公司32名职工修剪了发型。整理完仪容的职工们,个个神清气爽。对于唐会计的爱心之举,大家都十分感动,纷纷表示:“芳芳的举动,让我们感觉到身边的温暖,更加坚定了必胜的信心,我们大家手挽手心连心一定能打赢疫情防控阻击战!”

兢兢业业、恪守本心的幕后工作者

自2月10日起,南通汽运集团为帮助企业复工和务工人员集体出行,推出“点对点,一站式”定制直达包车运输服务以来,分公司营销部业务主管戴璐马上进入工作状态,她在认真学习集团公司文件精神后,主动积极与分管领导沟通,保质保量,安全无误的完成新冠肺炎防控期的一系列特殊包车任务。

此次复工以来,外地员工的运输任务,每一个出车指令中都包含了戴璐若干个电话和信息的确认过程。尤其是复工后运输的特殊性,核查企业复工信息,核对乘车人员名单,以及与企业的承诺书和合同的签订,她都是亲力亲为。针对大型客户,更是顾不上对疫情的恐慌,主动亲自登门商谈,签订合同。从小型商务车单独送一个客户复工,到十几辆大巴接回大批务工人员;运距从近到一江之隔的上海,到远在两千公里之遥的甘肃省、内蒙古等地,每一个包车背后的准备工作之繁琐几乎是往常工作的十倍之余。面对这些,戴璐同志没有丝毫抱怨和懈怠,她清楚的知道,这样的特殊时期,是考验一个共产党员的时候,不做逃兵,不忘初心,这是自己的本职工作。正是因为有这样的信念,在接到各种各样的咨询电话的时候,哪怕是嗓子已经说哑了,还是耐心的解释所需材料的必要性;因为客户都急需复工,很多任务时间紧,任务重,每天客运站同事下班后,几乎总能看到营销部办公室的灯火通明。下班回家后临时增加的任务,她就在家里电脑操作申报线路。这一切,都是为了确保第二天车队驾驶员能毫无后顾之忧的安全出发。

截止到3月7日止,通州分公司“点到点”接、送工人复工共投入使用80辆车次,运输1680人次,戴璐每天都在默默的做着这些繁琐的事情,谁都不知道,这样的特殊时期,她牺牲了多少睡眠时间接打电话,耗费了多少精力回复客户信息,她只有一个愿望,为了大家的安全,为了一线的逆行者,早日回家团圆,为了更多的工人恢复正常的工作,作出自己的一份贡献,默默祈福中国平安,愿山河无恙,愿祖国早日战胜疫情。

爱岗敬业、迎难而上的入党积极分子

郭晓燕,是通州分公司安机科的监控员,这个平日里爱看韩剧、爱笑爱闹的开心果也变得不一样了,新闻联播、焦点访谈、NTTV和通视新闻变成了她的最爱,看到武汉的现状她流泪,看到白衣天使们的艰辛她流泪,看到社会各界的坚守她更是泪流不止,一个想法在她的心里茁壮成长,“我也要为国家、为社会出一分力!”

正在她苦于不知做何时,通州分公司发出了志愿招募令,原来区交运局为有效阻止疫情通过交通运输环节传播和扩散,决定在高速路口、国省干线增设10个联防联控点,分公司特倡议党员干部支援一线。“我不是党员,可是我想要参加!我想要在国家、社会和人民最需要的时候尽我一份绵薄之力!”得知消息后的郭晓燕第一时间报了名,并且向组织上递交了入党申请书,“平日里,看到党员干部处处带头干、事事抢着做、个个争模范,我已受益匪浅,暗暗下定决心要向他们学习、向他们靠拢,争取早日加入党组织,这段时间看到党员们在疫情来临之时冲锋在前毫不退缩、舍小家为大家的先锋模范精神,我更是敬佩不已,真心地被无数党员的行为所折服和感动。”郭晓燕没有任何的豪言壮语,她说“我只是简简单单的想要出一分力!”

志愿申请成功后,她被分到了S228省道十总段道口,主要负责协助公安和运管查询、登记车主和随行人员的身份证,可是上岗第一天郭晓燕就发现由于眼镜太久没换,导致无法看清车牌号码,“这可不行,下班后我得马上去眼镜行重新配眼镜!”她的心里急得一团火,可是殊不知这才仅仅是个开始,因为当她回到城区,找了个底儿朝天都没有找到一家营业的眼镜行,寒冬里的大街上,郭晓燕急出了一身的汗,没办法,她向所有的同事、朋友、亲戚求助,并问遍了所有的微信群才托人找到了一位开眼镜店的老板,打电话和他说明情况后,老板对她的志愿工作表示敬佩,并愿意赶到店里,帮她重新验光配一付新眼镜。郭晓燕说当时她的眼泪又不争气的流了下来,因为她顿时感到无穷的力量,原来她不是一个人在战斗!她是代表千千万万个普通国人战斗在抗疫的第一线!

战疫有我、履职尽责的资料小能手

王燕是通州分公司客货运输中心的信息资料员,也是一名党员。新冠肺炎疫情发生以后,大家更多地看到了她细致入微的一面。

疫情防控期间,她负责疫情防控资料的收集与报送工作。部门员工的近期行程、健康情况统计、复工员工花名册、复工生产方案、复工流程、疫情防控应急处置等数据资料汇总和上级文件的梳理,都需要她。在部门总是能看到她一个人坐在电脑前安安静静的敲打着键盘。无论工作如何繁琐,她总能准确掌握,辅助领导制定相关的防疫防控措施,为部门的复工复产工作提供了强有力的支持。

家纺城复市,部门把握时机复业。物流经营户72户、沿街商铺75户,面对部门外来租赁户多、人员分布广、疫情分险大的特点,她及时深入排查,掌握人员信息、做好功课,逐一落实返通信息。提前按照人员分类管理要求,精准分类,做好隔离前的告知、心理疏导、健康、轨迹信息的查询工作,精准实施隔离措施,参与居家隔离13户,把好输入关,把复业风险降到最低。对复业的租赁户,协同部门多次上门监督检查,做好防控监督的同时宣贯防控工作措施,为推进部门稳定有序地复工复产助力。

疫情当前,巾帼何须让须眉。部门复工至今,王燕已连续工作了半个多月,面对工作她问心无愧,但是面对家中两个孩子心有愧疚,但她毫无怨言。她说:“我是党员,我要走在前、做好表率,能为疫情防控多做点事,就是值得的!”

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色