设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

通州五接镇巾帼志愿者“三种模式”助力送书助学

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-03-19 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

20200319阅读1.jpg

20200319阅读2.jpg

“您好,这是您在线点阅的书籍,我们给您送过来了。”3月15日,通州区五接镇桃园村巾帼志愿者徐俊俊将村民刘平点阅的书籍送到了家中。“太感谢你们了,有这么好看的书,家里的‘神兽’终于可以安静读书了。”刘平仿佛抓住了救星一般的笑了起来。

群众“宅得要疯”“神兽”“大闹天宫”、学生“不懂没人问”、家长“想帮帮不上”……这般“众生相”,五接镇桃园村农家书屋管理员唐冬霞看在眼里、急在心里。“群众有所难,书屋就应该有所为。”桃园村“两委”负责人、村新时代文明实践站站长陈建华说。为此,该村迅速招募了一批青年大学生志愿者,开启“三种模式”,“疫”线送书助学,解群众所难。

模式一:群众在线点单+志愿者送单

“您好,请问您需要借阅什么书籍?”“接单员”唐东霞热情而熟练的问道。“我需要一些小学生阅读书。”

不到5分钟时间,借阅人就完成了在线选书。

为既方便群众借阅书籍,又最大限度降低人员流动性的风险,桃园村农家书屋开启“群众在线点单+志愿者送单”模式,依托“桃园之家”微信群发布借书公告,鼓励群众在线点单;坚持“每日荐书”,引导群众借阅高质量书籍。此外,为减少群众等待时间,该村还致力于打造“12小时派送到达服务”,为每名“派送员”志愿者划分包干区,实施网格化管理,确保从下单成功到派送到家不超过12小时。为保护志愿者自身安全,针对“三类重点地区”来(返)通居家隔离人员群体,该村积极实施无接触派送,要求志愿者将书籍送达后,电话通知借阅人到门口自行拿取。

模式二:村组摸排+志愿者送书辅导

“姐姐,你们终于来了,我有好几个题不会,不知道该怎么办。”见到志愿者到来,园园小朋友,欢呼雀跃起来。

“学校停课不停学,父母不在身边的学生怎么办?他们的学习谁来监督?他们不会的功课谁来辅导?”带着这一连串的难题,桃园村妇联主任张春燕找到了该村“两委”负责人陈建华。

“这些问题,交给农家书屋来解决。”唐冬霞主动请缨,迅速开启农家书屋“村组摸排+志愿者送书辅导”模式。她带领村干部、小组长迅速摸排该村因父母离世或因其它原因无人陪读陪学学生13人,安排大学生志愿者上门送书辅导。

为最大限度降低志愿者上门送书辅导可能给学生带来的感染风险,该村对志愿者进行“双测温一承诺”,即早、中各测量一次体温,上岗前承诺近日没有咳嗽发热等症状。

部分家长因学历不够等原因,辅导孩子功课也遇到了困难,纷纷求助书屋志愿者。为解决志愿者人数有限而家长需求激增的供不应求矛盾,唐冬霞组织志愿者开展“在线答疑”,解答学生功课难题。“一生一分析”,根据学生所问问题,分析学生知识结构短板,针对性进行荐书荐读。

模式三:在线(电话)预约+书屋现场借书

“你好,明天我正好要到村里办点事儿,能到农家书屋借书吗?”

“请问您近期有无重点疫区居住或途径史,是否近期有发热咳嗽等症状?”

针对部分群众有现场挑书选书的习惯,桃园村农家书屋坚持“疫情期间不打烊”,始终保持开放。为严格疫情防控,该村施行“预约+叫号”机制,借阅人需提前与农家书屋联系预约,志愿者审核合格后,根据预约情况统一安排,并告知借阅人。坚持“书屋最多同时接纳2人”,借阅人到达农家书屋后,需进行体温测量,签到排号,听到叫号后,方可进入。桃园村还规定,书屋每日必须进行清洁消毒不少于2次,并保持每日不少于3次、每次不少于1小时的通风。

“‘三种模式’的开启,有效纾解了群众的现实困难,满足了群众疫情期间突然急剧增涨的阅读需求。下一步,我村农家书屋将探索线上活动形式,开展丰富的全民阅读活动,进一步丰富群众精神文化生活,坚定战胜疫情的信心。”陈建华介绍说。

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色