设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

南通市通州区东社镇妇联:巾帼有情!巾帼无畏!

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-03-13 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

0313巾帼有力1.jpg

0313巾帼有力3.jpg

0313巾帼有力2.jpg

0313巾帼有力5.jpg

0313巾帼有力6.jpg

有这样一群人,她们挺身而出,义无反顾地一直奋战在疫情防控的战场,用柔弱的肩膀筑起护卫群众的铜墙铁壁,用行动贡献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌!

朱芳青:深入基层一线,防患未然

朱芳青,南通市通州区东社镇人民政府科员。在开展疫情防控工作中,始终扎根在基层。正式上班以来,她负责包干督察4个村的外来人员的居家隔离情况,为了保证疫情防控的全覆盖,与网格员逐户逐人摸排活动轨迹,并做好疫情防控宣传,提高村民对防疫工作的认知,每人每户签订承诺书,发放联系卡并鼓励农户互相监督。每天了解居家隔离人员的动态及村居管控措施,严格把控村居隔离工作规范,有序开展卡口值班、大棚外来人员排查工作。

与此同时,与市监局、城管及居委会做好负责村居前期店铺停业、后期复营工作,关停期间她向店主解释清楚,争取商户的理解,为了保证停业成果,每天还不定时巡查。复营期间第一时间告知店主相关要求,经村委会初审通过后再从严复审,符合开业条件的经报备恢复营业。市场整顿期间有不少摊贩出早市,她与同事便天还没亮就前往街上进行劝离,并告诉他们因买菜15秒被感染的案例,有的摊贩被她的关心感动,主动帮忙劝导其他摊贩。

张灵灵:疫情就是命令,防控就是责任

“张书记,你这边有两位武汉回通人员,请你马上去农户家........” 南通市通州区东社镇滥港桥村书记张灵灵接到上级来电,便立即联系了该返通人员。“今天是除夕夜,你来了我也不开门......”“别挂电话,我只是来了解情况送体温表......”“嘟.嘟......”沉默了一会,她驱车赶往了农户家。在马路边上她摁了几次喇叭,农户仍然紧关着门。她在农户家门口徘徊,心头寒意直窜,但没有放弃。最后该返通人员的母亲出来了,张灵灵立即上前说明来意,告知现在是非常时期,一定不要外出.......走出那户人家,张灵灵的眼泪情不自禁流了下来。她心中有无数的委屈,村干部也是普通人,谁不希望除夕能与家人开开心心吃顿年夜饭?但是她也明白村干部又不是普通人,是共产党员,是群众的先锋,有困难就必须冲到第一线,这是我的责任,老百姓看到我的努力,最终一定会支持我的。想着想着,她的心情也舒畅了些。“婚丧喜事一定要从简,总人数控制在3桌以内。”大年初一,张灵灵驱车赶往办丧事农户家,一路上她一边想着防控要求一边心中琢磨:农村办丧事,帮忙的就有好几桌人,更别说远近亲戚呢,该怎么说呢?到了农户家,她先告慰了下主家,随后动之以情、晓之以理,经过反复交流,把当前疫情的严重性、危害性和户主讲明后,最终得到了户主的认可。此时的张灵灵没有了昨晚的心酸,更多的是感恩。因为有了老百姓的理解和支持,她防疫的步伐更加坚定了。

2月11日,镇召开企业复工、复产工作会议。回村后,张灵灵思绪万千,因为滥港桥村辖区内企业较多,规模以上的有7家,各类小型的就有29家。如何做好这项工作?张灵灵觉得她既要当好指导员,又得当好战斗员。首先,熟悉掌握复工、复产审批流程是关键,张灵灵亲自下企业,一家家进行指导。对申请资料不符合的,她驻守企业帮助一起完善;对防控物资贮备不足的,她通过各种渠道帮助企业联系,确保物资到位;同时做好每天督察复工企业防疫措施落实。目前,滥港桥村已有31家企业顺利复工复产。

瞿丽华:风雨无阻带头干

新年伊始,新冠肺炎疫情笼罩祖国大地,作为基层一线工作人员南通市通州区东社镇严北村党总支书记瞿丽华的电话和双腿就没停得下来。

瞿丽华带头封堵主干道路口,在值班管控口严守查登外来人员信息,量体温,每天坚持到岗,风雨无阻。有天晚上九点半疲倦的她刚回到家端上热腾腾的饭,还没吃上一口,电话响了,“喂,瞿书记,麻烦你去海门与通州交界管控口接一下人,他下午三点出去送草莓的,现返村,要你去管控口接人才能放行,不好意思,谢谢你了!”她连忙放下碗,驱车赶到管控口,经过解释,那人被放行了,但她却为此还要排上两个多小时队伍,经过两次检查才能回家。

严北村是东社的农业大村,有着68户种植大棚户。瞿丽华逐户调查,耐心询问,临走前还不忘说句,加个微信群,有困难及时联系;嘱咐村干部按程序做好他们的居家隔离、体温监测……对于大棚户,她还时刻关注着他们480多吨的滞留蔬菜,该怎么办?通过介绍,她联系了大润发和南通城市日历。在城市日历的帮助下,大棚户的蔬菜在该商城菜篮子工程进行网售,她还发动村干部做志愿服务包装。村干部们在她的影响下,也积极联系了多家网销,还有许多散户随之而来帮忙销售,滞销蔬菜得以解决,瞿丽华得到大棚户的连连称赞。

2月20日晚九点,瞿丽华接到了村民小群来电,她的母亲突发心脏病去世,姐姐一家人从安徽合肥回来奔丧已到骑岸高速口,却不被放行。她安慰小群并耐心给她解释,如果从七个重点省市回来的人员必须自费集中隔离或原路返回。经过半小时的通话,小群最终理解与支持。深夜,瞿丽华将小群姐姐一家人送到集中隔离点,他们因为看不到已过世的母亲情绪始终无法平静,瞿丽华便与上级沟通,最终陪同他们去母亲灵堂祭拜磕头,随后便悲痛离开,看着他们,瞿丽华感同深受,泪流满面。疫情当前,大家都是舍小家为大家,大家都在克制,都在努力!她告诉自己,此时此刻,作为一名党员,更当努力,不计报酬,不论生死。

巾帼有情!巾帼无畏!朱芳青、张灵灵、瞿丽华以及还有许许多多奋战在基层一线的巾帼们,她们,是父母的女儿,是老公的妻子,是孩子的母亲,她们,更是各个战“疫”线上勇敢的战士 !面对疫情,她们也许平凡,也许柔弱,但正是千千万万个奋进又努力的她们汇聚成了战胜疫情的磅礴力量!

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色