设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

通州疾控中心:战“疫”路上花儿红,铿锵玫瑰正怒放

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-03-23 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

微信图片_202003021359593.jpg

微信图片_2020030213595910.jpg

女子本弱,遇事则刚。

疾控巾帼,不逊儿郎。

当疫情来临,通州疾控的巾帼们勇敢的挺身而出,用柔弱的肩膀撑起了疫情防控的“半边天”,用付出和汗水为全区人民健康安全作出了突出贡献。

疫情前线——最美的身影

俞晓燕是流调组年龄最大的一位。考虑到她的女儿刚刚生育,身边需要人手照顾,计划并没有将她安排在疫情处置组中。她知道后马上找到领导:“家里的事再大也是小事,再困难也可以克服,我是急传科的,我肯定要上第一线”。疫情没有白天黑夜,无论何时接到指令,她都毫无怨言。在流调过程中,她常常十多个小时不眠不休,连年轻人都佩服她的坚持和毅力。

门诊部主任瞿艳华,为更快的响应疫情召唤,做到随叫随到。她从郊区提前住进了离单位较近,还未完全通风的城区新装修房里,保证在最短时间内踏上征程。大年初一,她就奔赴一线开展了现场流调。在流调过程中,她充分发挥多年门诊诊疗经验优势,对病例循循善诱,询问周密详尽,从临床专家成了流调能手。

疫情热线——最甜的声音

“喂,您好,这里是通州疫情热线,请问有什么可以帮助您?”这已是当天孙雪芹和邱小凤接听的第120个电话了。“叮呤呤……”她们刚放下电话喝了口水润润嗓子,电话铃声又响了起来。一天下来口干舌噪,手臂酸疼,润喉片和喉宝是她们的工作必备。

蒋红梅,刘倩倩,分别是无锡和徐州的儿媳妇。大年三十,刚刚赶回无锡和徐州的她们,在接到取消春节假期的紧急通知后,匆匆踏上了数百公里的回通之路。年初二,她们就准时出现在了疫情热线值班室。她们还要统计汇总全区返通人员的信息,常常忙得头晕眼花,难分昼夜。

亲情连线——最真的告白

她们是母亲,是妻子,是女儿。这段时期,作为家人,她们并不合格。但作为疾控人,她们问心无愧。

“爸,您身体怎么样?这两天喘不喘?”王燕霞每天都要和父亲通电话,父亲手术后的康复一直是她心中的牵挂。一个多月了,父女俩还没见过面,深明大义的老人让她安心工作,不要挂念。

“外婆,你的声音怎么变哑了?是不是不听话没多喝开水啊?”“外婆不听话,就你乖。”陈霞无奈的摇头笑了,和小孙女已经一个多月没有在一起了,每天视频是一天中最开心的时刻。疫情发生以后,陈霞主动申请到疫情热线值守。她与“80后”“90后”年轻人并肩同行,奋战到底,丝毫看不出她已届退休年龄。

她们只是通州疾控巾帼群体中的一个缩影,在这个特殊的时期里,太多人让我们有着太多的感动,让我们的心底充满柔软,让我们的双眸常常湿润。

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色