设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

红色记忆:陈凤兰老人的革命家风

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2019-10-12 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

1.jpg

今年已经90岁高龄的陈凤兰老人,1930年出生在启东惠萍镇。抗战胜利后,16岁的陈凤兰在母亲汤秀贤的影响下加入了中国共产党,在地方工作队从事土地改革和动员参军的工作。

1947年中国处于内战时期,国民党反动势力纠集正规军、还乡团进攻解放区,大肆抓捕共产党员和进步人士。陈凤兰作为共产党干部和军属,时刻面临生死考验。

当年国民党贴出通缉令,陈凤兰的母亲汤秀贤担任惠安区妇联会主任,两个哥哥都在共产党部队,陈凤兰一家成了重点抓捕镇压对象。在白色恐怖下,陈凤兰不能留在家中,不断转移躲避危险。那时生活虽然十分艰难,但陈凤兰还坚持革命工作,做土改复查、宣传动员老百姓参军,帮助百姓和解放军家属解决困难。

1948年,由于惠萍老家的房屋被国民党破坏,陈凤兰被党组织安排到当时的东海乡落户,继续从事妇女工作。陈凤兰动员妇女姐妹们走出家门参加革命工作,带着妇女姐妹们在被服厂为解放军部队做冬衣冬被,支援前线。1949年初,陈凤兰了解到渡江战役后急需干部巩固新解放区,她主动请缨南下,跟随部队渡江来到崇明开展工作。

提起往事,陈凤兰老人说,1949年10月1日那天的事终生难忘。1949年10月1日那天,陈凤兰和很多南下干部一起组织大游行活动,庆祝中华人民共和国成立。那一天,男女老少浩浩荡荡一起游行庆祝,大家唱歌、跳舞、喊口号,那种热情和情绪,都是发自内心的开心激动,真正的心花怒放。

新中国成立70年来,祖国日新月异的发展让老人激动不已,虽然年岁已高,但坚强开朗的老人心中仍然涌动着一片爱国情怀,生活得踏实,乐观,幸福!

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色