设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

启东陆红梅:严防死守中传递爱的火炬

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-03-23 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

3月1日上午11时许,父亲从手术室出来,医生不无庆幸地对陆红梅说:“若再晚半个小时,也许就没救了。”接着问,“你早干什么了?”

刚满72岁的父亲是位老兵,平时身体可硬朗呢。此刻,红梅的盈盈泪花里,充满了自责。

她是父亲的长女。父亲感觉胸闷,已有一个多月了。这段时间,身为汇龙镇紫薇二村居委会主任、党总支书记的女儿忙些啥,父亲清楚。新冠肺炎疫情肆虐,启东防疫形势严峻。紫薇二村有南区、北区、安居小区共123栋居民楼,3003户8000多人,辖区内还有长兴街、长龙街、紫薇中路、江海中路四条商业街数百家商户。陆红梅的压力可想而知。

“要不,爸您先吃点速效救心丸,待疫情缓和后我陪您去医院。”父亲理解女儿,此刻社区防疫离不开她。

红梅无论干啥都十分要强。可不,紫薇二村近三年分获南通市文明社区、启东市“先锋党组织”称号,陆红梅则是启东市“明星社区党组织书记”。

其实,因为疫情,陆红梅曾要进行的声带手术也一直拖着。医生要她这段时间尽量少说话,而靠前指挥的陆红梅又怎能不发声!

在陆红梅心里,保卫武汉,保卫美丽家园,绝不是空洞的口号。疫情紧急,责任如山。目标:社区零感染。她将社区视为阻击新冠疫情的战区,将岗位当作保卫美丽家园的战位。依托“四合一”工作网络,设好一班岗、发好一封信、撒好一张网、用好一个群。社区250多名党员主动亮身份,作表率。激活充实社区志愿者库。61名志愿者3个卡口昼夜四班倒。其中有退休党员、退役老兵、七旬伴侣、00后未返校大学生,还有下了班就上卡口值班的社区居民。

1月22日武汉“封城”前,有数百万人蜂拥离汉。23日下午,二村54号楼一3口之家(妻为武汉人)由武汉返启。明天除夕,刻不容缓。有人曾“闻鄂色变”,遇武汉人避之不及。然而,此刻陆红梅仿佛一位无所畏惧的战士,第一时间亲率有关人员上门,依规对其实施居家隔离。每天测两次体温。14天后,她又带领社区民警和医务人员上门宣布解除隔离。

这段时间,陆红梅每天穿梭于社区各个角落,按时上报社区隔离情况,研判落实防控措施,处置卡口应急事件……有时,忙至深夜两三点才入睡,于严防死守中传递爱的火炬。

重症病房里的父亲醒来,便对担惊受怕的女儿说:“你怎么不去上班?防疫要紧,老爸没事!”然后摩挲着女儿的手,轻声细语地说,“我们的红梅是好样的!”“一枝春雪冻梅花,满身香雾簇朝霞。”于抗疫战场以铿锵玫瑰的坚定,经受“浴火”洗礼的陆红梅,或许是傲雪红梅最真实的生动写照。

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色