设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

陆亚萍:写下疫情留下的历史性记忆

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-03-25 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

“这次新冠肺炎疫情对国家是大考,对我们每个人也是大考。也许因此给我们留下很多历史性记忆,也许我们从此改变自己。”全国人大代表、江苏亚萍集团董事长陆亚萍在她随手放着的记事本中这样写道。

“要说这次疫情留下的历史性记忆,有很多很多,其中第一条就是灾难面前的个人担当。”陆亚萍说。春节刚过,面对暴发的疫情,她想方设法通过各种途径打听口罩货源,几经周折,好不容易购置到3.35万只N95、医用口罩捐给地方卫健部门和有关单位。2月4日,她第一时间响应南通妇联倡议,向省妇儿基金会捐赠10万元,用于购置医用紧缺物资援助一线定点收治医院。她说,这是自己作为南通市女企业家协会会长应担的一份责任。

而疫情持续的这段时间,也是亚萍实体商业自开业以来第一次无商量按下“暂停键”。陆亚萍本人也第一次老老实实宅在家里。开始的10天,是享受的10天,一向分秒必争的她,似乎从没感受过天底下还有这么轻松的日子。可接下来,熬,不一般的熬,不难想象一个平时以分钟来安排时间的工作狂“宅久”了是什么样子。但还得“宅”,20天后的结果,增肥了“不该有”的8斤,那是吃出来的,有闲多食。陆亚萍半开玩笑地总结。

“我学会了看抖音,有点迟了!”陆亚萍感慨不已。如果没有这个特殊假期,她还不知道如何使用抖音这个新玩意。那是一种多么适合像她一样的人学习的平台,花半小时一小时,可以观览数十上百个视频。她如孩子一般,如饥似渴地学习着新知识、新技能,不断适应着日新月异的新时代……

“终于躺在家也作贡献了。”大家不少时间手里捧只手机,而陆亚萍是两部手机轮着用。一开始是朋友间相互问候,后来便是“线上工作”。她这个全国人大代表,以往每年与会都要提交五六件议案建议。今年大会前属于她的时间多了,她说目前已想到20多个题目,她不断地借助手机调查、请教、做功课,目前有不少题目已经形成了初步思路,比如刻不容缓扶持实体商业发展、鼓励年轻人到农村创业、要将“房住不炒”落到根本上、倡导民资参与城乡文化场所建设等等。

盼望早点摘下口罩,盼望早点可以堂食……日前,陆亚萍在疫情后第一次与几个好友围餐,那是多么开心的一刻。一起享用美食是其次,大家聊天倒是种精神美餐。话题除了疫情中最精华的信息,便是疫情给人思想的“震荡”。“我们忽然间发现世界上很多事只有中国能做好,我们真切感到个体的人在这个地球渺小的程度……”陆亚萍重新解释以前说过的一句话,“将自己的年龄放低二三十年,其实我们还是需要强调实事求是,不能做违背自然规律的傻事。”

昨天,陆亚萍已经忙着去上海谈项目,而作为与老百姓生活密切相关的行业,她旗下的企业现已相继复工。她感到,疫情之后的天空,比以往更蓝了,而路上的车流似乎也少了一些往常的“焦躁”和“冲动”……

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色