设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

坚守医疗物资保障组数字战场的女性

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-03-25 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

新冠肺炎疫情伴随着春节喜庆的锣鼓声悄然而至,作为承担全市防疫物资保障工作的市发改委粮食和物资储备处,坚定扛起了防疫物资保障重任,身为粮食和物资储备处一员,我深知必须全力以赴。

根据领导安排,朱姮和我接手了很耗费精力,却很难出彩的数据统计和医疗物资保障组临时账户的账务管理工作。朱姮是市卫健委从市妇幼保健院财务科抽调来的业务骨干,她和我一起奋战在疫情防控物资统计、记账工作岗位上,克服夜里加班的恐惧心理,提前到岗、深夜离岗。“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉”,我们不落后于铮铮铁骨的男子汉。

防疫物资种类多,口罩就有很多种,N95医用防护口罩、一次性医用外科口罩、一次性医用口罩……每种口罩适用不同的人群,必须分门别类统计。此外,护目镜、防护面屏、隔离衣、防护服等物资都列入统计范围,这就对表格设计和数据处理提出了较高的要求,我们发挥自己的专业特长,建立数据台账库,在对数据信息充分对比、精准分析的基础上,自行编制数据应用程序,快速便捷提取重点数据。尽管有了技术的支撑,各县(市、区)和市直单位大量数据的汇总仍让我们眼花缭乱,一天下来,眼睛干涩发红。这些简单的数字直接影响到指挥部对疫情防控物资保供的决策,压力不可谓不大,面对高强度的工作,我们不退缩,坚守在“数字战场”,努力完成特殊的统计任务。

医疗物资保障组临时账户每天收支流水近百笔,面对堆积如山的银行回单、流水明细、对账单,我们克服困难,记账、对账、结账、开票,分工明确、密切配合、互相监督,严格执行财经纪律,确保资金安全。夜深人静时,我们根据给各县(市、区)及相关单位开出的物资调拨单,与应急救灾中心仓库对账、与县(市、区)和市直单位对账,对当天的采购手续、捐赠款项、出入库账进行盘点,做到合法合规、账实相符,把每一笔物资用到防疫一线,把每一笔账目记录清楚。

“医护人员在前方冲锋陷阵,我们后方人员还有什么好说的。”“分管领导和处长腊月廿九就上班了,他们承担得更多,工作强度更大,比我们更辛苦。”“比起同事们有的放弃天伦之乐,有的牵挂家中幼儿,我们毫无家庭负担,更应该全身心投入战疫。”我们经常这样互相鼓励。战“疫”还在继续,我们将继续坚守在医疗物资保障组的数字战场,确保统计准确、账目清晰,用实际行动践行初心,用准确数据担当使命。

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色