设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

毛美芹:和爱人交接班时在高速出口的寒风中互道保重

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-03-23 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

微信图片_20200323093617_副本.jpg

鼠年春节没有了往年的热闹,面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情,白衣天使选择逆行,只为守护这一片晴朗的天空。在这场没有硝烟的战“疫”中,很多的医护工作者舍小家为大家,坚守初心使命,战斗在抗疫一线,在我的身边就有这样一位医护人员,守护着人们的健康,把爱默默传递。

腊月二十九夜晚,通州区第七人民医院接到指令,要求从除夕开始,安排医务人员到高速出口疫情防控点,对外来车辆人员进行测温与排查,实行24小时轮岗制,确保外来人员信息掌控万无一失。时间紧急,经院部决定,领导班子带头排班,党员干部跟上,陆建新是院党支部书记,妻子毛美芹是一名党员,夫妻俩主动申请,参加大年初一的值班,一个白班一个中班。一大早,两人就来到医院,毛美芹去了高速路口,下午4点,夫妻俩交接班时,在高速出口凛冽的寒风中互道保重。

1月31日下午,通州区疫情防控指挥部宣布将通州区第七人民医院作为区定点收治医院,要求当天将在院病人全部转移。一接到通知,各项工作就有条不紊展开。毛美芹所在的内科病区有住院病人40多人,必须在短时间内,将这些病人有序安排离院。毛美芹一边安排人员办理出院,一边向患者及其家属做好宣传,对于一些不理解的患者,更是耐心细致地做好工作。很快,病区所有住院病人安全有序离院。

疫情防控开始后,考虑到家里两个孩子没人照顾,毛美芹把七十岁的母亲接来,在电话中嘱咐孩子要听话。定点医院收治病人后,毛美芹就在隔离病区上班,为了避免交叉感染,她吃住都在单位,只有在休息的时候与孩子发个视频或者打个电话。老人心中虽有担心,却毫无怨言,默默地把家里照顾得妥妥当当,并嘱咐毛美芹保护好自己。正是这样有爱的家庭,给了她和丈夫最有力的支持,让他们在岗位上发挥最大的能量。

孩子们不止一次问妈妈何时能回家,毛美芹说:“等疫情结束,妈妈天天陪你们!”

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色