设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

唐素玲:“硬核”女书记 刚柔并济战一线

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-03-05 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

唐素玲,开发区中兴街道望江社区党支部书记,从事社区工作17年,党龄13年。近日来,为了防止新型冠状病毒疫情蔓延,她带领社区7名工作人员深入防控一线,精心组织,快速行动,织密疫情防护网。

她是打响防疫阻击战的“指挥员”

疫情发生以来,唐书记始终奋战在防疫一线,连轴转、冲在前,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。

从正月初一至今,她每天提前到岗,仔细梳理细化当天目标任务,召开晨会,部署当天工作、确定人员分工。因疫情形势严峻,时间紧、工作量大、人手有限,她根据实际情况,将社区分为内勤组、企业组、外勤组。在她的精心安排下,社区所有人员均有条不紊地开展工作。而她自己,单列了一个组——“机动组”,哪里需要、哪里有问题要解决,她就去哪里……

从1月26日开始,这个由女书记挑大梁的社区,便开始了抗击新型冠状病毒肺炎的系列工作——开会制定防控工作方案,召集辖区内党员志愿者、物业公司等开展各类宣传、入户排查、建档……

她是群众身边的“硬核广播员”

唐素玲书记说:“虽然疫情来得很突然,打乱了很多人的正常生活和工作秩序,但这时候我们更应该从容面对,临危不乱,相信党的决策,只要我们树立起抗疫防疫的信心,我们就一定能打赢这一场阻击战。”她总是第一时间把街道党工委的最新政策、声音传达给辖区居民、小区物管等,她将“南通发布”、“国家级南通经济技术开发区”等权威公众号的相关链接第一时间发送到各微信群,成为辖区内的“硬核广播员”。

她是防控摸排的“侍卫长”

曾到过疫情源发地省份、现已返通并居住在辖区的重点人员,以及居家隔离健康监测人员(含密切接触者)的排查记录和台账总是放在她办公桌最显眼的位置。每天一早,在列出一天的社区防控工作任务和计划后,唐书记便召集同事们一起开展重点对象摸排工作。

为了做好“内防扩散”,唐书记与社区同事一起,加班加点,用了四天三晚,每天从早8点到晚9点,分片到小组、分楼层到个人,挨家逐户查资料、打电话、填信息。望江社区现登记居民3323户、4258人,已全部排查到位。

她是化解矛盾的“调解员”

2月14日下午,两位居民来到望江社区,要求社区为其开具一张每天来返如皋、南通开发区两地不受限的通行证,方便上下班。在社区工作人员表示暂时无法开具后,居民情绪激动,并且质疑政府防控工作,要求社区为其解决所谓的通行证

为消除居民的疑虑和不满情绪,唐书记立即放下手上工作,上前耐心解释,安抚居民情绪,随后,她又打电话向街道反映情况,最后表示可为其开具居住证明。居民看到唐书记真心帮其解决难题,反而不好意思,主动表示无需再开证明。简单的一个举动,唐书记便将潜在的不安因素和社会矛盾化解在了萌芽状态。

她是厂企复工防控的“先行兵”

望江社区辖区内共有企业70多家,过了正月十五,部分企业已着手准备复工。在接到上级关于加强企业复工审核的通知后,唐书记迅速召集“两委”班子开会讨论,对辖区内中小企业进行分组、分类管理。

她走进辖区多个厂区,张贴防控宣传海报、指引经营户落实好复工流程与具体要求……她动作娴熟、耐心仔细,并通过电邮、微信等方式,将企业落实复工“四个到位”和“八个一”要求及流程告知各厂企负责人。

她是辖区防控风险的“守护人”

唐书记每天对辖区6个居民小区以及营业中的超市、药店的疫情防控工作情况进行抽查巡查,一旦发现问题立即整改。

望江社区辖区内共有44家店面房,唐书记带队逐一上门进行检查,目前,开门营业的有8家,均配备了测温枪,每一位上门的顾客均要先测体温方能购物。检查中,唐书记发现辖区帝伟罗邦超市未配备测温枪,当场责令其暂停营业,待配备测温枪后再申报营业。

社区处在基层治理最前沿,也是疫情防控的第一线。已有17年社区工作经验的唐素玲书记说“作为社区书记,我必须以身作则,带领大家坚守抗疫一线,当好疫情防控宣传员、监督员和战斗员,疫情不退,我们不退!”

在这场没有硝烟的战场上,正是有许许多多像唐书记这样默默坚守岗位、连续作战在防疫一线的基层工作人员,与时间赛跑,与疫情赛跑,用实际行动诠释着新时代的“硬核担当”。

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色