设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

“疫情中美丽的逆行者”——记三圩村抗击疫情巾帼志愿行动

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-02-03 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

“各位村民注意了,现在疫情形势很严峻,请大家不要串门、走亲戚,不要聚众赌博、打牌,不要去人员密集的地方,尽量待在自己家里......”近几日,有这样一个动听的声音响彻滨江街道三圩村的各处角落;还有这样一群人,她身着红色小马甲,头戴小红帽,穿梭在三圩村的每条乡间小道,来到每家每户门前进行宣传引导,还时不时拦住村道上出行的村民进行劝导,她们就像是一群“红衣战士”。她们是谁?她们是三圩村抗击疫情巾帼志愿者小分队!

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着亿万中华儿女的心。自疫情发生以来,三圩村妇联响应上级号召,召集辖区内妇女志愿者,临时成立抗击疫情巾帼志愿者小分队。志愿者的主要职责是协助三圩村排查人员做好武汉返村人员的基础信息收集上报工作;宣传疫情防控科学知识,引导村民加强自我防护,外出时正确佩戴口罩;参与辟谣工作,倡导广大村民不信谣、不传谣,不造谣,积极传播正能量,避免在村民中造成恐慌情绪。

“小姑娘,微信上说了,隔壁xx村里又确诊了一个患者,还说得有板有眼的,你们知道的消息多,这是不是真的?”在巡逻宣传途中,一位阿姨叫住了年轻的志愿者。“阿姨,微信群里发的东西不能全信,真要确诊了,政府肯定会公布的,现在是特殊时期,我们不能轻信谣言,更不能做谣言的传播者,没事干在家里晒晒太阳也挺好的!”经常有老百姓提出这样那样的疑惑,志愿者们都一一耐心解答。

连续几日的基础排查工作结束后,天气也渐渐放晴,接连几个大晴天过后,路上出行的村民较前几日多了起来。这几日,志愿者的重点工作主要集中在宣传倡导“少出门、不出门”和破除谣言、引导正确舆论两大方面。“双黄连口服液”风波过后,志愿者在日常宣传的过程中,注重加强解释和劝导工作,劝告村民千万不要轻易外出买药,老实待在家中,降低被传染的风险。“真心感谢你们不厌其烦地在我耳边嘱咐叮咛,我们一定会牢记在心,也希望你们外出做工作一定要做好防护措施,保护自身安危!”“红衣战士”们的辛劳付出,获得了群众们的一致好评。而此刻这一道道鲜艳的红,无疑是三圩村最美的风景线!

“我看不清你的脸,但我知道你在护我平安”,让我们一起感谢这些在疫情中美丽的逆行者!

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色