设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

海安市曲塘镇刘圩村妇联开展“世界水日”科普活动

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2020-03-23 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

疫情期间,曲塘镇妇联联合镇综合文化站,充分发挥各村农家书屋资源优势,为居家学习的孩子们提供丰富的阅读和实践活动。在第28届“世界水日”和第32届“中国水周”到来之际,为增强青少年的节水惜水意识,加强水资源保护,刘圩村妇联在村妇女儿童之家为孩子们准备了一堂生动的“世界水日”科普课堂。

网络学习,了解世界水日

课堂上,文化志愿者首先让孩子们观看了“世界水日”科普视频。

通过观看多个视频,孩子们知道了“世界水日”的主题是“坚持节水优先,建设幸福河湖”,“中国水日”的时间是“3月22—28日”,以及干旱地区气候条件和南水北调工程等等知识。当视频上播放着非洲地区干裂的土地和饥渴的居民时,一个男孩连忙说“我以后再也不浪费水了,我要珍惜每一滴水!”

动手游戏,践行废水利用

只有将知识学习和动手实践相结合,丰富课堂内容形式,才能激发孩子们学习兴趣。课堂上安排了游戏环节,文化志愿者将淘米水、洗衣水、洗手水、茶叶水等使用过的水搬到了课堂上,让孩子们自己处理、循环使用这些水。

孩子们有的用这些水浇花草、洗碗筷,有的擦桌子、拖地、冲马桶,忙得不亦乐乎。通过自己动手干活,孩子们知道了使用过的水还有很多循环使用的方法。

畅所欲言,交流节水感悟

每个孩子都是观察家。课上的交流环节,当志愿者问大家日常是怎么节约用水时,孩子们纷纷举手发言,“我奶奶用洗衣服的水拖地、冲马桶”,“我妈妈用洗菜的水洗碗”。

但是有个孩子比较困惑,他问志愿者:“我喜欢玩水枪,可又不舍得浪费水,怎么办呢?”“那我们换种玩的方法怎么样?首先我们可以收集下雨时的雨水来打水枪,同时可以将家里的花草当成射击对象,这样我们能玩的开心,还能节约用水,是不是很棒!”志愿者帮他解决了问题,孩子笑眼弯弯。接下来,孩子们通过对日常的观察,用自己的画笔画出了对保护水资源的一些好做法,让节水意识更深入人心。

植树护水,争当绿化卫士

水是生命之源,树是水的卫士。本次“世界水日”课堂特设户外种树环节,通过孩子的亲身体验,从劳动中懂得植树造林与保护水资源之间的生态关系,树立护绿、护水的正确认识。

认真植树的孩子就像小树苗一样,满带朝气、承载着希望。或许有的孩子还不完全理解植树与护水的真正意义,或许在他们的童心里只是看到了植树的乐趣,但是等到多年以后,当他们看到亲手栽下的小树苗长成了参天大树,就会明白他们现在做的是一件多么有意义的事情了!

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色