设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

孙翠燕:婚姻家庭纠纷的“消防员”

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2019-12-16 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

2d9a6389-390e-440b-ae62-d31c0d834bcb.jpg

她是一名法官,她没有像其他法官那样带病工作,也没有像刑事法官那样威严四射,她只是一名最普通的民事法官,办理着最普通的案件。但是,她会为离婚案件里的一台电视机该分给谁而纠心;她会为张家老太每月200元的赡养费有没有履行到位而忧心;她会为王大妈与李大婶因一只鸡产生的纠纷而烦心……从事民事案件审理的十多个年头,她每天都充当着消防员,为“灭火”而奔忙,她就是南通海安县曲塘法庭庭长——孙翠燕。

1994年9月,孙翠燕通过招干进入海安法院,历任书记员、助理审判员、审判员,先后在多个庭室工作。不同的岗位磨练,不同的案件审理,让她明白想要有一双火眼金睛看端倪、辨真伪,她要学得太多;披上法袍,坐上审判台,想要在这三尺法台上显正义,彰公平,她要学得太多。同事们笑称她是“拼命三娘”。案件最多时,她每个月费尽心思审结四五十件案件,但一定会有更多的案件补充进来。2008年她全年审结案件556件,获得了她人生中的第一个荣誉称号——南通市“办案状元”。案件的繁多让她感到疲惫,可与此同时更让她感受到了自己的真实感。她能耐得住性子,沉得下身子;她会平心静气地阅读每一份案卷资料,倾听当事人的每一个诉求;她会视案件质量为生命线,办理任何案件毫不含糊。无论是坚持正义的审判,还是苦口婆心的调解,她会凭着迎难而上的勇气,将一件件纠纷化解,追寻法律效果与社会效果的和谐统一。

脱下法袍、走下审判席的那一刻,她只是一个在人群中并不起眼,留着利落短发,朴素装扮的女子。她说她更喜欢这样的自己,因为这样更真实,更能拉近她与人民群众的距离。严寒酷暑她深入田间地头调处纠纷,数九寒天她将执行款送至当事人手中。她喜欢被孩子们称呼为“法官妈妈”,为他们做一点点力所能及的事情,哪怕购买一双新的运动鞋。2011年夏,当王文建将大学录取通知书放到她面前时,她开心地笑了,她没有想到每月拿出200元的工资可以为一位孩子插上理想的翅膀,圆他一个大学梦。她希望做一名知心大姐,认真倾听群众的烦心事,化解矛盾与隔阂。2012年秋,当她看到年近八旬的徐大爷与子女相拥时,她激动地哭了,她没有想到自己的十多次奔走、几十通电话,能够让一位内蒙老人在江苏找到自己多年未见的儿女。2013年春,当她看到陆某、汪某的工厂恢复平静投入正常运转时,她满意地乐了,她没有想到一次次的联席会议、一次次的现场勘查、一次次的心理疏导,能够让她和她的同事们将这起引发派出所出警100余次的宿怨化解……她用女性特有的柔情为百姓撑起一片蓝天。

国徽在顶,天平在肩。孙翠燕,一直在用法律的睿智和理性追求正义,用女性的柔韧和感性演绎精彩!她所承办的3000多件案件无一发回重审,无一超审限,无一错案,每一件都经得起检验,她先后被评为全国优秀法官、江苏省杰出政法干警、江苏省十佳法官、南通市十大平安卫士、南通市十大女杰,并被省高级法院荣记个人一等功。

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色