设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 旧版网站

郭树红:如果你累了、渴了,欢迎来元春喝茶

信息来源: 南通女性网 发布日期: 2019-10-31 字号:[ ][打印内容][关闭窗口]

1.jpg

郭树红,国家一级评茶师、高级茶艺师、中国茶馆联盟江苏分会主席、南通市茶文化研究会会长、南通市元春茶庄总经理。

种茶、制茶、卖茶。

21世纪第一春,郭树红女士创办了南通元春茶庄。她沿袭了中国茶文化的儒风雅韵,抒发着中华文化的文人情怀。元春茶庄最早坐落于南通市最繁华的商业区域八仙城,走进这座古色古香的茶楼,无论是观厅赏窗,还是制茶品茗,都被一种精雕细刻的传统气息所浸润,被一种返璞归真的田园精神所感动。在这里,沏一壶茶,沾袅袅茶味的淡泊、茶意的雅致、茶韵的悠远,仿佛置身于尘世之外,心绪也便慢慢沉淀。

元春注重茶品精良与原生态培植。在素有“陶的古都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋”之称的江南水乡——无锡宜兴,元春开辟了自己额生态茶园——元春茶园。满目青山,满目茶色,育茶,采茶,制茶……宜兴的山水结缘了南通风情,春收夏培秋育冬藏,在四百余亩青山绿水间,精心培育出元春自己的茶品。

精益求精,元春不断研制出独具匠心的茶品。2010年在上海举办的中国国际茶业博览会上,元春出品的红茶-元春红被官方指定为唯一使用茶。元春白玉(白茶碧螺春),是元春2017年研制的新品茶,外形卷曲色翠绿,冲泡后沉速较快,叶展开有明显绿茎,清香高雅、嫩香显著,茶汤明亮,有醇厚口感,带有些许微苦转甘生津。

2.jpg

指导学生参加各级赛事

郭树红女士认为,茶并不孤单,一片茶叶、一杯茶水,透露的是生命的气息。茶,来自大自然,在人文情怀中绽放,气质古朴而高雅。在一次次精心聆听中国茶博士讲座、静观品赏茶大师制作茗茶的过程中,郭树红女士领悟着茶文化的内涵,她开始了更深层次的思考。

18年她成功组织江苏赛区茶艺师参加了首届“海曙”杯全国家庭茶艺大赛并获得特别奖;受邀担任第五届中华茶奥会裁判员;受市残联委托培训的选手,在江苏省残联茶艺项目比赛中获优秀奖;参与编写《少儿学茶》,该书是由浙江大学茶文化与健康研究会牵头组织编写的一本少儿对茶科学与文化知识培训的专用教材。

元春培训了一批又一批小茶人,更为人们的闲暇时光带来了别样的生活情趣。

传播茶文化

2012年底,郭树红女士在风景秀丽的南通濠河风景区创建了南通市茶文化研究会,坐落于映红楼。同时挂牌营业的元春茶庄-映红楼店,因其楼之幽、水之美、荷之雅、境之深、把杯问荷、品茗邀水,深得文人墨客的青睐。

央视著名主持人郎永淳和南通印社社员集聚映红楼,展纸挥毫,纵情泼墨;“世界读书日”,《南通周刊》在南通市茶文化研究会举办亲子阅读“书香茶韵”心缘会,正所谓“风声雨声读书声声声入耳,书香茶香心亦香香气扑鼻”。著名书法家杨谔先生写意荷花展和新作《书画满谈》首发式在映红楼举办,作品均以荷花为题材,点缀着古色古香的元春茶庄,水画相映成趣,让书画爱好者既欣赏了“夏日风荷”的实景,更欣赏了写意荷花的神韵。南通诗人冯新民欣然题诗《7月19日的荷与茶》:“闲捧诗书醉芳华,茶香盈室品雅墨。茶亦醉人何须酒,书画香我无须花”。来自德国和荷兰的留学生们走进映红楼,学泡中国茶,感受中国传统茶文化,流连忘返......有茶友触景生情专门作诗:“三元桥下映红楼,一春无复远芳求,恰好芦荻插作锦,暖茶香瓯斜阳投。”

2015年郭树红女士成立《元春雅集》:与琴筝共鸣,与吟咏同声,与诗书作伴,与花木为伍,焚香、煮茶、插花、挂画“四雅”和诣交融,琴棋书画诗书茶,应情应景应心,共同诠释着一种生活态度。在这里品茶,闻香,抚琴,观名家书画,听古诗词诵读,何等之美。回味元春,如今琴棋书画在这里;品茗饮茶,诗词歌赋在这里。著名作家苏子龙先生多次在元春喝茶,感慨之余,赋诗两首,赠给元春人。一曰:“江东雅士好去处,启秀桥畔映红楼。为有元春茶色美,纵饮千杯不封喉。”一曰:“曾到元春品佳茗,赏心悦目神气清。座中骚客情不尽,饮茶吟诗赞树红。”

在映红楼这个宝地里,她先后筹备了“非遗文化体验者”、“腊鼓迎春茶会”,“宜兴茶场游学”、“中秋吟”、“武夷问茶”等活动;与此同时,在南通大学、南通纺院、南通科技学院等院校开设“茶文化课程”,极大的扩大了中国传统茶文化在年轻人中的影响力。

郭树红女士认为,茶并不孤单,一片茶叶、一杯茶水,透露的是生命的气息。茶,来自大自然,在人文情怀中绽放,气质古朴而高雅。她曾说,要让中国的传统文化在映红楼的茶香中落地生根,让品茗赏戏听琴诵诗在人们的生活中常态化,而在这元春茶庄成立的近20年来她也始终坚持践行着这句话。

如果你累了、渴了,欢迎来元春坐坐,欢迎来元春喝茶。

中国南通妇联版权所有 Copyright (c) 2009 www.ntwomen.org All rights reserved
南通市妇女联合会(ntwomen.org)备案号:苏ICP备11031341号
地址:南通市世纪大道6号行政中心 电话:0513—85099331
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色